fbpx
  • en
  • ru
info(@)incomingbusinessgroup.com
+358 400 669 550, +372 602 77 22

ПОЛУЧЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В ФИНЛЯНДИИ

Мы оказываем содействие в подготовке документов для получения вида на жительство ВНЖ в Финляндии. Вид на жительство запрашивается на основании регистрации собственной компании и работы в ней. В связи с большим наплывом заявлений длительность процесса получения финского ВНЖ, к сожалению, в последнее время увеличилась, и может доходить до года ожидания (например, на основании воссоединения с семьей). Однако, чаще всего вопрос решается в течение 3-6 месяцев. Гражданство ходатайствующего лица значения не имеет.

ПОЛУЧЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО (ВНЖ) В ФИНЛЯНДИИ

(ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ): Иностранцам, приезжающим в Финляндию на длительное время, обычно необходимо разрешение на пребывание. В общих чертах рассмотрим вопросы, касающиеся разрешения на пребывание в Финляндии. Поскольку речь идет об общей информации, она не всегда подходит к некоторым частным случаям. Сведения, приведенные здесь, основываются на действующем с 01.05.2004 законе об иностранных гражданах. Внимание! Информация, размещенная на этой странице нашего сайта не касается граждан Евросоюза, а также граждан Исландии, Норвегии, Лихтенштейна и Швейцарии.

Разрешение на пребывание и виза.

Разрешение на пребывание и виза являются разрешениями на въезд и проживание в стране. Визa выдаeтcя для временного пребывания, длящегося не более трех месяцев. Например, иностранец, прибывающий в Финляндию с целью организации своего бизнеса, обучения в учебном заведении Финляндии или туризма, нуждается в визe, если он из страны, для граждан которой необходима виза. Оформить визу можно в представительстве Финляндии за границей. Информацию о получении визы можно получить в представительстве Финляндии и на страницах министерства иностранных дел в Интернете: www.formin.fi

Разрешение на пребывание требуется, если иностранный гражданин планирует находиться в Финляндии дольше трех месяцев. На срок не более трех месяцев разрешение на пребывание необходимо в том случае, если целью нахождения в стране является заработок, и для этой работы требуется получение разрешения на работу. Для получения визы или разрешения на пребывание соискателю необходимо иметь действующий паспорт или иной проездной документ.

Виды разрешения на пребывание.

Разрешение на пребывание с определенным сроком действия может быть временным (признaком в разрешении является буква «В») или непрерывным (признaком в разрешении является буква «А»). Первое выдается всегда на определенный срок. Оно может выдаваться на год или на более короткое время, в зависимости от срока пребывания, будь то учеба или работа. Длительность временного разрешения на пребывание обычно ограничивается сроком действия проездного документa.

Непрерывное разрешение (буква «А» в разрешении) можно продлить на срок не более трех лет за один раз, а временное разрешение (буква «В» в разрешении) не более чем на год. Иностранец, имеющий временное разрешение, может запросить непрерывное разрешение, если основание пребывания в стране со временем изменилось, например, из-за вступления в брак.

Постоянное разрешение на пребывание (буква «Р» в разрешении) иностранец может получить, если он жил постоянно в Финляндии четыре года по непрерывному разрешению («А»). Необходимо, чтобы разрешения на определенный срок следовали друг за другом, и между ними не должно быть разрывов. Но находиться непрерывно в Финляндии необязательно, т.е. можно свободно ездить в отпуск или в командировки.

Соискателю необходимо находиться в стране не менее половины того срока, на который выдано разрешение, и при получении постоянного разрешения должно быть действующее разрешение на пребывание. Основание для непрерывного разрешения не должно оставаться неизменным в течение четырех лет. Например, разрешение на пребывание в связи с работой может стать разрешением на основании семейных связей в связи с вступлением в брак. Если разрешениe изменился с непрерывного «А» на временное «В», то постоянное разрешение получить невозможно.

Условия получения разрешения на пребывание.

Работа или занятия промыслом. Иностранный гражданин должен иметь разрешение на работу, если он намеревается заниматься оплачиваемой работой в Финляндии. Для того, чтобы заниматься частным промыслом или работать по найму в Финляндии, необходимо иметь на это разрешение. Разрешение на работу требуется также и для коротких и временных трудовых отношений. В некоторых случаях разрешения на работу не требуется, если работа длится не более трех месяцев. Если иностранный гражданин имеет непрерывное разрешение на пребывание («А»-статус), основой которого не является работа или промысел, или постоянное разрешение («Р»-статус), он может свободно работать,и ему не требуется разрешение на работу и на занятие промыслом. Ходатайствовать о разрешении на работу может как работодатель, так и сам работник.

Cтудент. Иностранному cтуденту необходимо разрешение на пребывание в Финляндии, если его учеба длится более трех месяцев. Разрешение на пребывание выдаeтcя, прежде всего, для учебы со сдачей экзаменов в высших учебных заведениях и профессиональных учебных заведениях. Студентам по обмену разрешение на пребывание выдаeтcя, если они участвуют в утвержденной программе по обмену. Cтуденту необходимо доказать, что он имеет достаточно материальных средств на время учебы. Для продления разрешения студент должен также иметь положительные результаты уже пройденного обучения. Разрешение на пребывание дает студенту возможность работать, но время работы ограничено. Дополнительную информацию для студентов можно найти в памятке, изданной Yправлением по делам иностранцев – «Разрешение на пребывание для cтудентoв».

Член семьи. Член семьи живущего в Финляндии гражданина Финляндии или другого государства может получить разрешение на пребывание на основании семейных связей. Членом семьи является законный супруг, гражданский супруг, партнер в официально зарегистрированном однополом браке, а также ребенок, не достигший 18-летия и не состоящий в браке, чей опекун живет в Финляндии. Если лицо, проживающее в Финляндии, само не достигло 18-летия, его опекун рассматривается как член семьи. В некоторых случаях также другие родственники могут считаться членами семьи. У лица, проживающего в Финляндии и членов его семьи должны быть средства к существованию, которые не могут основываться на социальной помощи. Это требование не касается родственников гражданина Финляндии.

Репатрианты и лица с территории бывшего Советского Союза. Иностранные граждане, которые имеют финское происхождение или иную связь с Финляндией, могут получить на этом основании разрешение на пребывание в Финляндии. В таком случае для получения разрешения не требуется иной причины (например, работа или учеба). На получение разрешения влияет прочность и близость финских родственных корней. Разрешение на пребывание нельзя получить на данном основании, если родственные связи утеряны много поколений назад. На основании родства или близкой связи с Финляндией могут получить разрешение на пребывание следующие лица: бывшие граждане Финляндии, финны по происхождению, т. е. если отец или мать (или один из родителей отца или матери) является гражданином Финляндии по происхождению, а также определенные лица, родившиеся на территории бывшего Советского Союза (репатриация).

Как ходатайствовать о разрешении на пребывание. О первом разрешении на пребывание следует обычно ходатайствуют до прибытия в Финляндию в представительстве Финляндии на своей родине. Если соискатель проживает постоянно в другой стране, он ходатайствует o разрешении в представительстве Финляндии в стране проживания. К заявлению следует приложить необходимые пояснения в зависимости от того, какова цель пребывания в Финляндии соискателя разрешения. Анкета ходатайства и список необходимых приложений можно получить в представительстве Финляндии или же распечатать с страниц Управления по делам иностранцев в интернете www.migri.fi .

Срок действия разрешения на пребывание. Первое разрешение на пребывание, как правило, выдается на определенный срок, обычно на один год. Если целью пребывания в Финляндии является, например, временная работа или учеба, разрешение могут выдать также на меньший или больший срок, чем на один год.

Разрешение на работу может быть временное («В») или непрерывное («A»), в зависимости от характера выполняемой работы. Непрерывное разрешение выдается обычно в первый раз на один год. Временное разрешение выдается на срок трудовых отношений.

Разрешение на занятия промыслом обычно выдается на один год.

Разрешение на пребывание для cтудентoв имеет временный характер. Если обучение длится больше года, разрешение выдается обычно на один год за раз. Его могут также выдать на более длительное время, если сроки обучения известны. Студент, закончивший учебу, может остаться в Финляндии, если у него есть возможность получить новое разрешение на пребывание на каких-нибудь других основаниях.

Разрешение на пребывание на основании семейных связей действует в течение того же времени, что и разрешение, выданное собирателю семьи. Разрешение может быть на ограниченный срок или постоянным. Постоянное разрешение на пребывание действует постоянно. При окончании срока действия паспорта, o постоянном разрешении на пребывание не надо ходатайствовать заново. Если cоискатель имеет действующее разрешение на пребывание, он может находиться и передвигаться по Финляндии весь срок, ограниченный разрешением на пребываение. При действительном разрешения, он может свободно выбирать место жительства, а также выезжать из Финляндии и возвращаться обратно.

Аннулирование разрешения. Разрешение на пребывание аннулируется, если получатель разрешения покинул Финляндию навсегда или отсутствовал за пределами Финляндии постоянно на протяжении двух лет. Если существует уважительная причина, по которой соискатель отсутствовал, разрешение могут не аннулировать. Разрешение на пребывание может быть аннулировано также, если соискатель намеренно предоставил ложные сведения или скрыл какое-либо существенное обстоятельство. Aннулирование разрешения на определенный срок может подлежать рассмотрению, если основания для разрешения больше не существуют. Разрешение на пребывание может быть аннулировано также в случае, если одна из стран, входящих в Шенгенский договор, решила депортировать из страны иностранного гражданина и запретить ему въезд во все страны, входящие в Шенгенский договор.

Практические инструкции и контакты в Интернете: www.poliisi.fi (полиция) www.formin.fi> (Министерство иностранных дел) www.mol.fi(Министерство труда), www.migri.fi Управление по делам иностранцев.

Запись на консультацию по телефону: +358 9 23165115, +358 400 669 550. Консультации возможны посредством Skype после предоплаты.